Face à l’euphorie de ces fêtes de fin d’année, les chocolatiers aussi doivent redoubler d’effort … ORCOM ENTREPRISES vous présente l’un de ses clients, Monsieur Sébastien PAPION, chocolatier sur Orléans ; portrait d’un homme passionné.
Qui est Sébastien PAPION ?
Sébastien PAPION est chocolatier dans la ville d’Orléans depuis 2005. Ce natif de Pithiviers a notamment travaillé chez Maiffret à Paris et à Cannes, ainsi qu’au Bonbon Royal, rue Jouffroy d’Abbans dans le 17e arrondissement. Il a dorénavant mis de côté la pâtisserie afin de se consacrer exclusivement à la confiserie et aux chocolats.
Le désir de Sébastien PAPION est de mettre en valeur la région grâce à ses chocolats ; sa volonté première étant de tout fabriquer maison. Son secret pour y parvenir ? Utiliser au maximum des produits locaux travaillés dans le laboratoire derrière la boutique. Au-delà de cet amour pour la région, Sébastien PAPION propose une multitude de produits pour le moins éclectiques (tablettes de chocolat du Venezuela, du Brésil, du Mexique, les pâtes de fruits, les confitures…).
Retour sur le parcours du chocolatier Sébastien PAPION :
- 2005 : Sébastien PAPION reprend “La Duchesse Anne” au 38, rue du Faubourg Bannier à Orléans. Á cette époque, seuls Sébastien PAPION et son épouse, Caroline PAPION travaillent dans la chocolaterie.
- 2008 : Un travail sur l’identité de l’entreprise est effectué avec la création du logo désormais bien connu des Orléanais.
- 2009 : Sébastien PAPION et son épouse ouvrent leur deuxième boutique au 32, rue Jeanne d’Arc à Orléans.
- 2010 : La volonté de fabriquer “maison” a conduit à la création de la marque “Couleur de Loire ® “, déposée à l’INPI. Un coffret de chocolats réalisés avec des produits locaux : le caramel à la poire d’Olivet, le caramel à la framboise et au vinaigre d’Orléans et le chocolat-ganache au miel de Sologne.
- 2010 : Sébastien PAPION reçoit le prix Stars & métiers pour son management et son innovation commerciale et stratégique.
- 2011 : Le chocolatier PAPION se voit couronné d’un classement par le Gault et Millau parmi les 50 meilleurs chocolatiers de France.
- 2012: Création d’un nouveau laboratoire de fabrication.
- 2015 : L’entreprise Sébastien PAPION fête ses 10 ans ! Sébastien PAPION a réalisé, à cette occasion, une cathédrale en chocolat en hommage à sa ville Orléans.
Cette même année, Sébastien PAPION a été honoré du prix spécial lors des Trophées des Ailes de l’entreprise pour sa croissance. Ce trophée a été remis à l’occasion de l’Assemblée Générale du Centre de Gestion Val de France en présence du Président de l’Ordre des Experts Comptables de la Région d’Orléans, Monsieur Christophe PRIEM. ORCOM ENTREPRISES est fier de cette distinction à l’égard de notre client Sébastien PAPION ! ORCOM ENTREPRISES accompagne Sébastien PAPION dans le développement de son entreprise dans les domaines comptable, de traitement de la paie et de gestion sociale, et également sur le plan juridique.
Aujourd’hui, l’entreprise compte 9 salariés (4 personnes en vente et 5 en fabrication). Il est toujours bon de se rendre chez Sébastien PAPION, c’est une enseigne dans laquelle on vous accueille chaleureusement et où le conseil est judicieux. Sébastien PAPION, c’est une passion avant tout mais également une envie de faire découvrir l’univers des chocolats.
Si vous n’avez toujours pas terminé vos courses pour les fêtes de fin d’année, vous saurez dorénavant où vous rendre…
Site Internet du chocolatier : Sébastien PAPION
Suivez-le sur Facebook : Sébastien PAPION