Les 25 et 26 novembre se tenait l’Open Agrifood à Orléans, le rendez-vous annuel pour tous les acteurs de la filière agroalimentaire. Lieu de rencontres et d’échanges unique, cet événement a pour ambition de développer l’alimentation de demain. Partenaire historique de l’événement, ORCOM était de nouveau présent lors de cette 11e édition, pour porter les engagements communs de responsabilité et de durabilité, autour du thème « Qu’est-ce qu’une bonne alimentation ? ».
L’Open Agrifood : une ambition fédératrice de la filière agroalimentaire
Dès sa création en 2014, l’Open Agrifood a pour ambition de réunir tous les acteurs de la filière agricole : producteurs, transformateurs, restaurateurs et même consommateurs, pour travailler ensemble sur les enjeux d’une alimentation durable et responsable. ORCOM répond immédiatement à l’appel : « Il était important de soutenir l’aventure dès son démarrage, autant pour réaffirmer notre positionnement dans la filière que par conviction », rappelle Sonia Aubert Seyres (expert-comptable associée référente sur le pôle agroalimentaire ORCOM).
Véritable plateforme de réflexion et d’action, l’Open Agrifood compte, parmi ses projets phares, le Manifeste pour une éducation à l’alimentation partout, pour tous, qui milite pour l’intégration de l’éducation alimentaire dans les programmes scolaires, et la Fresque du Bien-Être Animal, qui sensibilise aux pratiques respectueuses des animaux.
En 2024, le forum a donné la parole aux citoyens en les invitant à venir débattre avec des acteurs de la filière. Dans un second temps, des discussions constructives, appelés « controverses », ont fait se rencontrer des experts aux positions différentes autour de sujets polémiques tels que « Une bonne alimentation, c’est une alimentation locale ? », « Une bonne alimentation, c’est une alimentation sans emballage ? », « Une bonne alimentation, c’est une alimentation principalement végétale ? », ou encore « Une bonne alimentation, c’est une alimentation qui a du goût ? ».
Cette année, ORCOM était représenté par Sonia Aubert Seyres, mais également Valentin Doligé (associé ORCOM) ainsi que Mathieu Legrand et Frédérique Dreux (tous deux d’Actiforces). Ils ont assisté aux différents temps forts et ont pu participer aux débats citoyens.
Sonia Aubert Seyres explique :
« Les enjeux traduits dans les thématiques portées par l’Open Agrifood, sont ceux que rencontrent nos clients agriculteurs, coopératives et entreprises agroalimentaires de nos pôles terre & mer et agroalimentaire. L’ambition d’ORCOM d’accompagner l’alimentation de demain se nourrit aussi de cette dynamique collective forte, tournée vers les enjeux et les solutions. »
ORCOM, un partenaire engagé auprès de la filière agroalimentaire
L’implication d’ORCOM au sein de l’Open Agrifood témoigne d’une volonté partagée de faire évoluer la filière agroalimentaire vers des pratiques plus durables, tout en sensibilisant le public aux enjeux critiques de l’alimentation d’aujourd’hui.
Ainsi, ORCOM est mécène de l’Open Agrifood Initiative qui soutient et propose un parcours d’éduction à l’alimentation dans des classes du Loiret.
“Notre engagement va au-delà du soutien financier, ajoute Sonia Aubert Seyres. Il s’agit de participer activement à la diffusion de connaissances et de pratiques qui encouragent une alimentation durable et responsable. L’éducation à l’alimentation est essentielle pour assurer un avenir durable. ORCOM est fier de soutenir des initiatives qui, du champ à l’assiette, cherchent à transformer nos pratiques alimentaires”.
Depuis 45 ans, ORCOM certifie les comptes et soutient les exploitations agricoles, les coopératives et les entreprises agroalimentaires dans leur développement, leur diversification ou leur restructuration.
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